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夹春卷啥意思( 地菜春卷——宁波老底子念念不忘的味道!)

生活号 发布时间: 龟兔体育 归档

有些朋友可能会问地菜是什么?地菜只是宁波人的叫法,普通话里叫荠菜。荠菜现在已经咸鱼翻身登上了大雅之堂,但是在以前物资贫乏的时候,荠菜在田里到处可见,唾手可得,它就是穷苦百姓用来充饥的野菜。

虽然荠菜随处可见,但是荠菜这种清香美味很受人们喜欢,比如,苏东坡就有说过"食荠极美""若知此味则陆海八珍皆可鄙也"。

辛弃疾的《鹧鸪天》中有提到"春在溪头荠菜花",其实宁波人并不是只在早春的时候才吃荠菜,宁波的冬日,草木凋零,而荠菜就如腊梅般在寒风中萌芽而发,在田地里一枝独秀。

这时,一道薄如蝉翼,喷脆喷像的地菜春卷就会出现在宁波人的餐桌上。

"人的胃是有记忆的",我很认同这句话。春卷全国各地乃至国外都有,我吃了不少的春卷。

有豆沙春卷,

有韭黄肉丝春卷,

有贵州的丝娃娃,

有印度的三角春卷,

还有越南春卷,

甚至kfc都有早餐春卷,

但是,令我念念不忘的春卷就只有宁波老底子的地菜春卷,在我的观念里春卷里就应该只有三种料就是——地菜、冬笋和香干。

每次,过年的时候,总会在厨房里帮妈妈包春卷。妈妈会将从菜场新鲜买来的地菜摘除坏叶,剪去根,

洗干净茎还有叶子上的泥土,清洗的时候要根根分明,不然洗不干净,

然后就把地菜切碎放在一旁备用。

冬笋把皮剥去后,切成丁,香干也同样切成丁备用。

最后将这3种馅放入碗里加点盐搅拌。妈妈在调馅的时候会和我吐槽说:"现在的地菜卖那么贵,哪像我们小时候路边田边去摘一摘就好了现在又都是大棚里种出来的,少了以前吃的野生地菜特有的清香。"说罢,馅也调好了,就交给我包,

我把春卷皮拿来放在桌子上,把适量的馅料放在春卷皮的一端,

沿边卷起覆盖住馅,由外往内卷到一半的时候,将左右两边的皮往中间折,然后再一块卷起来,把末端的皮压在春卷下,这样就不容易散开来。

然后一个个的累起来就像座小山。看到这,大家是不是都学会怎么包春卷了呀,是不是很简单?我将包好的春卷交给妈妈,由她来炸,只见她开火热油,等到油轻微地冒小气泡的时候就可以下锅炸春卷了,沿着锅边慢慢滑入春卷,妈妈说这样可以防止油溅起来烫伤自己,

我看着油锅中的春卷从白皮慢慢地变成了淡黄色,再逐渐转变成金黄色,就忍不住向妈妈讨春卷吃,妈妈笑道:"还没熟呢,要等到两头成深黄色,中间的稍微淡一点的时候就可以吃了。"终于盼到春卷炸好了,要知道"一烫抵三鲜",我迫不及待地用筷子夹起一个,稍微蘸了点玫瑰米醋,从头咬上一口,火热哒哒滚的,差点把我的嘴巴烫出泡来,春卷趁热吃最好吃了,这样咬起来才会有"咯吱咯吱"的声音,喷脆!

地菜的清香,香干的软糯和冬笋的鲜脆,三味融为一体,在口齿中瞬间蔓延开来,那句"人间最美是清欢"也就不过如此了。在这里插一句,醋最好要廉价包装袋装着的宁波本地产的玫瑰米醋,这才对路数,蘸那种什么镇江米醋啊,山西陈醋啊都不好吃。我又伸筷去夹,妈妈说:"莫吃了,要被你吃光了,快端去给客人吃呀!"

我将盘子一端上桌,

刚炸好的春卷就像一根根金条,金灿灿的春卷透着玉绿,又散发着清香味,虽然是油炸品,但不会过分的油腻,里面包着地菜的草本清香,中和了油腻,无论是嘴有多刁的人,也会提筷前夹,一盘春卷顷刻抄底,那些细嚼慢咽的,想再夹一个,而盘早空了。

有朋友可能会问,那春卷皮呢?怎么做呀?那我只能一脸娇羞地回答你,虽然,我很喜欢吃春卷,但是家里人不做,可能是嫌麻烦,或者就是根本不会,所以做春卷的时候都是去菜场里买现成的春卷皮。不过小编倒是见过菜场卖春卷的老板娘摊春卷皮,

只见老板娘手拿一团面团,熟练地贴在一个铁盘上嗖嗖地转一圈形成一个圆,拿起来,再贴着转一圈,如此循环,当小圆皮的边缘翘起来就捏着翘皮把小圆皮揭起来,这样一个春卷皮就完成了。

在寒冷的冬天,我抱怨春天迟迟不来,

而当我咬开一个春卷,顿时领悟:啊,比春天先行一步的荠菜已经拿来做春卷了,又要到一年春回大地时了。

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