赛事分类:
热门球员:
返回
龟兔体育用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
首页 > 球员资料 > 詹姆斯

詹姆斯·卡维泽( 他33岁演了饱受争议的耶稣,遍体鳞伤,却连获三次奥斯卡提名)

詹姆斯 发布时间: 龟兔体育 归档

人们很难想象,耶稣这位万人景仰的神,在大多数演员心中都是畏惧的,所以基本上很少演员愿意去出演,加之这部涉及宗教的电影在好莱坞的市场一向会是嗤之以鼻的,为什么卡维泽最后会接了这个角色,以致于自己遍体鳞伤,还饱受争议呢?

因为自己的宗教背景,对这个角色有独特的观点和灵感

卡维泽出身在一个非常严格的天主教家庭,从少年时起就学会了每周自觉去教堂参与弥撒,后来他娶了一位英语老师当自己的老婆,用中国的话来说,这是属于媒妁之言,他的老婆是家人介绍的,她的老婆也信奉天主教。天主教的神有三位,天主和耶稣基督,尊玛丽亚为圣母。可见卡维泽对耶稣这位人物是十分的敬重的,受从小的家庭宗教氛围影响,让其对耶稣这个神了解得更加的透彻。

他是如何赢得这个机会的呢?源于与制片人麦伊维蒂的一场饭局,起初制片人只是跟卡维泽说想邀请他演一部冲浪电影,所谓的冲浪电影的意思是20世纪60年代风行的一种电影类型。后来《耶稣受难记》的导演梅尔.吉布森来了,跟他说了好多关于耶稣的故事,卡维泽当时说他自己看过《那撒勒的耶稣》,吉布森却严肃地说:“不,不,我是说真的。”卡维泽才明白他的意思,原来是想让自己去演耶稣。

也就是说,卡维泽在内心上并没有抗拒,当他接到剧本的时候就决定出演了,他也完全不会去担心自己会遭受什么非议。也许这是一位称职的演员,为了好剧本宁愿肝脑涂地。信奉天主教的他,心中对于耶稣的了解在出演了这个角色后变得更深一层,那便是面对对的事情他不再害怕,害怕的是自己并没有去做。那是一种对自我信念的坚持,正如他自己说的,爱耶稣胜过爱自己的妻子和家人,他已然把自己与耶稣的灵魂融合在一起,让人看到的是一个更真实的耶稣。

与耶稣共患难

卡维泽拍摄《耶稣受难记》的时候非常的辛苦,他跟片中的耶稣一样,弄得自己遍体鳞伤,还饱受各种疾病的折磨,消耗了大量的体力。

1、鞭挞戏被两次抽伤

耶稣刚开始被判鞭刑的时候,影片特意展示了古罗马的各种刑具,看起来非常的残酷,而当施行的士兵毫不留情面地抽向耶稣的时候,卡维泽的身上是垫着板子的,不料的是演员有两次失手,活生生地打在了卡维泽的肉上掉了好大一块皮,后面还有一鞭给他后背留下了一道长达12英寸的伤口。

受伤还不算是最严重的,严重的是耶稣挨打的时候需要做出一种皮开肉绽的惨状,这种惨状需要在卡维泽的身上进行上妆,承受着长达数小时的高刺激化妆材料的煎熬,他的皮肤过敏了,长出了各种水泡。片中的血都是用的新型材料的血浆,需要用酒精才能清洗干净。卡维泽一边忍受着伤痛,一边忍受着皮肤过敏的折磨,还要保持情绪,这对普通人来说就已经是超越极限,而卡维奇为了这个角色的贴合度,全程都忍耐下来了。

2、开拍时遭雷击

记者曾问卡维泽,一开拍就遭受了雷击,会不会让他觉得饰演耶稣这个角色有点......他当时笑了笑,眼睛看着天空,故作询问上帝的样子,问是不喜欢这部电影吗?确实,不止他,连导演助理也被雷击伤,所幸不是特别严重,卡维泽跟记者回忆时是这么说的:

我们在山上拍一场布道的戏。闪电来临前四秒一切还是很安静,突然,我感到好像被人打了一巴掌,接着有七到八秒时间,我眼前是一片晕眩的粉红色,人们开始尖叫。他们说我的头部着火了,身体周围还有光。我可以跟你说,当时我就像刚去唐.金(Don King,著名拳击经理人,以其爆炸头著称)的发型师那理了发似的。

可见,拍摄的气候对待剧组也不太平,加之当时正值意大利隆冬,卡维泽拍摄耶稣钉在十字架上的片段的时候只有缠腰布,他在十字架上瑟瑟发抖,几乎说不出话来,剧组人员使用了取暖袋才会让冻僵的他缓过神。因为长期地忍受恶劣的寒冷气候,卡维泽还深受肺炎之苦。

涉及鬼神类的影片多多少少都让人有些忌讳,林心如当年拍鬼片的时候就曾经有一个片段是要睡棺材,她说她十分忌讳,当她躺到棺材里面的时候,置于棺材盖顶部的摄像机立马掉了下来砸到她头上,她当时心理阴影面积不是一般的大。卡维奇饰演耶稣压力并不比林心如的小,而且他所遭遇的暗示性比林心如的更加强烈,但他的心态非常的好,这得益于他对耶稣以及天主教的一些深刻的认识,从小受宗教文化熏陶的他对耶稣心理活动的解读定会十分透彻。

卡维泽为了演好这个角色专门去学了拉丁语和亚拉姆语,这两种语言已经消失了,吉布森去寻求专攻此语言的宗教人士帮忙,卡维泽说,虽然这两种语言难学,但这也是必须的,这可以增加影片的真实感。为了这个角色除了忍受身体上的折磨,脑力上的劳动他也没少费劲儿。

3、沉重的十字架

影片中的耶稣背着十字架走上刑场,那一幕卡维泽是真的在背负着十字架,重量150磅,是真实的十字架重量的一半,为此他的肩膀脱臼了。整部剧中,扛十字架的这一幕是十分考验体力的,所幸卡维泽从小是练过体育的,他的兄弟姐妹们都是运动健将,小时候他还一直都有打篮球的习惯,只不过后来因为脚伤才在大二的时候不得不放弃NBA篮球生涯的梦想,后来转学到华盛顿才开始了自己的演艺生涯。

沉重的十字架换作是普通人要扛这么长一段路谁也受不了,而且卡维泽拍戏时还要保持这一动作,为此他借助了举重训练提高了腰部的力量。

他曾说跟梅尔.吉布森一起工作就像在龙卷风中跳华尔兹,你永远不知他下一步想干什么。可见,梅尔.吉布森对创作的历史还原度要求是特别的高,以致于卡维泽在拍戏时跟耶稣一样是受尽了磨难,可他依然毫无怨言。曾记得林依晨说过自己是用生命在演戏,可当你看到卡维泽拍摄耶稣的时候,你又会觉得他不光是用生命,他还是在用灵魂在演。

好电影才会备受争议

还记得中国内陆拍的李亚鹏版的《笑傲江湖》,一经出品,收视率一路飙升,但同时骂声也不断。观众们对于金庸的经典之作的影视作品是十分关心,但是对其要求度又极高,所以自然而然就会出现边骂边看的现象了。马云曾经评价央视的春晚,骂它的人越多,说明它的成就度和关注度越高,这已经不是一种喜爱的问题,而是一种习惯的问题。

关于《耶稣受难记》这部电影,他的确是部很受争议的电影,尤其是关于反犹倾向这一说,但是,卡维泽却说:

真是很令人沮丧。我可以告诉你,他(导演梅尔.吉布森)完全没有任何反犹倾向。我从来没有这么觉得。饰演玛丽亚的玛雅.摩根斯坦是来自罗马尼亚的犹太人,梅尔每天都问她:“玛雅,跟我谈谈你的宗教传统吧,这样做是否允许?”他想把这部电影拍得非常犹太。比如耶稣的形象,他并不想要一个雅利安式的、蓝眼睛的耶稣,而是想要一个犹太感很强的耶稣。我们的信念植根于我们的犹太传统......我们全都因为耶稣的死而有罪,我的罪令他被钉上十字架,你的罪也是如此,这就是影片想要告诉人们的事实。

小编认为卡维泽这番话很有道理,卡维泽的眼睛并非是棕色的,他眼球的颜色是后期通过特效把原本的蓝色变成了棕色,可见吉布森对此是非常的用心,细节上做得十分的到位。而且影片中的各种台词无不透露着一种大爱,一种牺牲,以及一种原谅。在耶稣被人们摧残的时候,他口里还不断地为人们祈祷,请求天父原谅他们,他们不知道自己在做什么,这里呈现的又是一种广阔的胸襟。

还记得耶稣背着十字架准备走上山顶的时候,他回忆起曾经在这里的传教场面,他说过:“你们听过要爱你的朋友,恨你的敌人,但是我告诉你,也要爱你的敌人,为那些迫害你的人祈祷。如果你只爱那些爱你的人,那你会得到什么回报呢?”

这里宣扬的便是一种爱的勇气,让人懂得去珍惜。

尊重他人的想法,保留自己的观点

记者曾问过卡维泽,犹太的领袖们看了这部电影表达了自己的担忧,问他的看法。他只说每个人都有权利维护自己的信仰,且他相信犹太兄弟看了这部电影后一定会意识到这不会是教他们去憎恨和谴责的,是爱和牺牲,是一部原谅与希望的电影。

小编记得伏尔泰说过的:我不同意你的观点,但我誓死维护你说话的权利。言论谁都有发表的自由,所以这部影片自然也会呈现一种两极分化的地步,但是并不影响那唯美的画面给观众带来的视觉感受,虽然个别场面有些血腥,但是这也是一种表达的必要,没有这些画面就不足以刺激人们对信仰的一种崇高景仰。片中使用的两种消失的语言拉丁语和亚拉姆语,本来吉布森是不想配字幕的,他认为人们感受到场景画面的刺激就够了,可见,这是一部在视觉上下了很大功夫的影片,如果只是平平淡淡的画面,对耶稣惨状的视觉冲击力又怎么会让人明了呢?导演创作的初衷本来就是“此时无声胜有声”。

结语

影片最后是成功的,卡维泽获MTV电影奖最佳男演员,影片在奥斯卡的三次提名,分别是最佳摄影,最佳化妆,最佳原创配乐。可见导演和演员们的用心。

转载请注明:文章转载自 https://www.raildoor.com
本文地址:https://www.raildoor.com/roster/873.html

本月热门文章

实时为您提供最新体育
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 ©2021-2022

ICP备案号:渝ICP备2022011828号-1